Положение о фестивале
«Культура народов России»
Цели фестиваля
пробудить познавательный интерес к многообразию национальных культур, их взаимосвязи и взаимовлиянию; воспитать уважительное отношение учащихся к традициям народов России.
Задачи фестиваля
-
расширение кругозора учащихся
-
создание условий для развития культуры толерантных отношений;
-
содействие формированию уважительного отношения к историческому прошлому и традициям разных республик
-
создание сплоченного детского коллектива класса, готового к творческому взаимодействию
Участники фестиваля
К участию в фестивале приглашаются учащиеся
1 - 4 классов
5 – 7 классов
8 – 11 классов
Фестиваль проводится в трёх возрастных группах.
Сроки и порядок проведения фестиваля
4 неделя марта 2012г. актовый зал
Приглашаются болельщики – учащиеся класса и родители
Содержание этапов фестиваля
1 этап:
Информационный выпуск газеты о республике (формат А-2, вертикальное положение)
- Символика
- Национальный костюм
- Элементы национального орнамента
- Достопримечательности (фото-коллаж)
- Местоположение в РФ (карта)
Газету представить за неделю до начала фестиваля
2 этап:
Видеогалерея (электронная презентация)
Участники фестиваля создают видеогалерею, содержащую иллюстрированный рассказ о культуре республики. Видеогалерея сопровождается комментариями ведущего-экскурсовода (или 2-х ведущих) в любой форме. По представляемому материалу команды составляют и сдают в оргкомитет 3 вопроса для викторины, которая проводится по окончании всех выступлений на мероприятии фестиваля. Приветствуется звучание национальной музыки (по возможности, костюм, язык).
Регламент выступления: не более 10 мин.
3 этап:
Кулинарные традиции республики.
На третьем этапе команда готовит представление о кулинарных традициях стран мира (представляется одно национальное блюдо)
Жюри фестиваля
состав жюри фестиваля формируется из представителей администрации, учителей-предметников, представителей Совета уч-ся школы.
Критерии оценки 1 этапа
- Соответствие условиям положения
- Яркость, красочность, полнота представленного материала
Критерии оценки 2 этапа
-
соответствие условиям положения
-
содержательность представляемого материала: логика и стройность изложения
-
художественно-эстетический уровень материала
-
эмоциональность воздействия представляемого материала
-
оригинальность и содержательность вопросов викторины, владение аудиторией
-
соблюдение регламента.
Критерии оценки 3 этапа
- Наличие блюда
- Умение о нём рассказать
Подведение итогов фестиваля
Итоги подводятся по суммарным оценкам трёх этапов.
Награждение проводится на общешкольной линейке по окончании всех выступлений.
Распределение по классам
1а |
Саха |
5а |
Башкортостан |
1б |
Бурятия |
5б |
Удмуртия |
1в |
Тыва |
6а |
Кабардино-Балкария |
2а |
Карелия |
6б |
Карачаево-Черкессия |
2б |
Марий Эл |
7а |
Адыгея |
3а |
Коми |
8а |
Чечня |
3б |
Ингушетия |
8б |
Калмыкия |
3в |
Татарстан |
9а |
Хакасия |
4а |
Дагестан |
9б |
Алтай |
4б |
Сев.Осетия-Алания |
10а |
Чувашия |
|
|
11а |
Мордовия |