Ученье свет или как делать уроки с первоклашкой?
Переход то дошкольника к первокласснику - огромное событие в жизни семилетнего малыша и его родителей. С первого школьного дня учёба становится обязанностью и дальнейшая успеваемость, стремление учиться закладываются именно в первый школьный год. И тут многое зависит не только от учительницы, но и от поведения родителей. Основная задача родителей - поддержание интереса к знаниям в целом.
Наиболее распространённые проблемы первого класса
-
ребёнок не может сосредоточиться и перескакивает с одного дела на другое;
-
ребёнку необходимо, чтобы его контролировали; он не в состоянии самостоятельно справиться даже с простейшим заданием;
-
малышу тяжело просидеть без движения 45 минут;
-
ребёнку не нравится учиться; его гораздо больше интересуют игрушки, а не книжки и прописи.
И общие советы, как их преодолеть
Первокласснику необходим твёрдый распорядок дня. После школы и обеда - дайте малышу один-два часа свободного времени. Пусть он отдохнёт, отключится, поиграет, подышит свежим воздухом. Но не откладывайте домашнее задание на поздний вечер. После 17-18 часов сосредоточенность и способность воспринимать новую информацию резко снижается. Оптимальное время для выполнения уроков 16-17 часов - ребёнок уже отдохнул после школы и ещё не устал играть. Только не заставляйте его быстро бросить игрушки и садиться за уроки, потому что пришло время. Дождитесь момента, когда ребёнок отложит одну игрушку и ещё не возьмётся за другую. Если вы будете прерывать увлечённо играющего малыша - возникнет протест и необходимость выполнения домашних заданий быстро приобретёт негативную окраску.
Всегда начинайте с самого трудного, пока внимание на высоте. А то, что ребёнку знакомо с десткого сада (например, рисование) он сумеет сделать и после того, как кривая сосредоточенности поёдёт на спад.
Чаще хвалите маленького ученика, за любую победу, и не акцентируйте внимание на неудачах. Если крохе легко даётся счёт и не получается правописание, то рассказывайте ему, как он здорово считает, а если он будет стараться, то обязательно научится так же хорошо писать. В ваших силах внушить малышу волю к победе. Не обзывайте его смешными прозвищами, если он что-то плохо делает (например. "курица криволапая"), чтобы избежать вашей насмешки ребёнок вообще перестанет писать или смирится со своим прозвищем и не захочет научиться красиво писать.
Не забывайте, что многое зависит и от генов. Если вы не отличались в школе хорошей успеваемостью и с трудом получили аттестат, то не требуйте от своего ребёнка невозможного. Пусть лучше у вас вырастет твёрдый троечник, а не замученный зубрила-отличник. Шрош цена знаниям, которые насильно вбиты ребёнку.