1. Общие положения
Настоящее Положение определяет цели и задачи открытой научно-практической конференции «Образование – научное творчество сегодня, завтра, вчера», порядок ее организации, проведения, основные требования к предоставляемым работам.
1.1. Открытая научно-практическая конференция учащихся «Образование – научное творчество сегодня, завтра, вчера» проводится ежегодно при поддержке Префектуры и Управления образования ВАО г. Москвы, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.
1.2. Дата проведения конференции - 21.02.2012.
1.3. Организаторы конференции –
-
Восточное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы;
-
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
-
Окружной методический центр ВАО г. Москвы;
-
Управа района «Косино-Ухтомский»;
-
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 2031.
2. Цели и задачи научно-практической конференции
2.1. Выявление и реализация интеллектуальных и творческих способностей детей в рамках научно-исследовательской, проектной и экспериментальной деятельности под руководством научных руководителей – учителей, преподавателей и специалистов вузов.
2.2. Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся методами обучения через науку в процессе профильного обучения.
2.3. Активное привлечение учащихся к процессу обсуждения результатов исследований участников конференции, что способствует повышению их уровня знаний и эрудиции в выбранном научном направлении.
2.4.Активизация сотрудничества образовательных учреждений, входящих в ГЭП «Комплексный подход к системе профильного образования» с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана и другими образовательными учреждениями ВОУО г. Москвы с целью повышения качества образования.
2.5. Формирование профессиональной готовности учителей и инновационной деятельности, повышение профессиональной компетентности работников образования.
3. Нормативна база
3.1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».
3.2. Целевая комплексная Программа раннего выявления, развития и реализации творческого потенциала одаренных детей.
3.3. Федеральная программа «Дети России», подпрограмма «Одаренные дети».
3.4. Городская целевая программа «Столичное образование-5».
4. Участники конференции
4.1. В научно-практической конференции могут принимать участие учащиеся 3-11 классов образовательных учреждений ВОУО г. Москвы, г. Москвы, Московской области, других регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
5. Направления и секции конференции
- Математика и информатика;
- Физика и инженерные технологии;
- Социально-экономические науки;
- Науки об окружающей среде;
- Юниор, 3-4 классы;
- Юниор, 5-7 классы.
6. Требования к научно-исследовательским работам:
6.1. Научно-исследовательская работа должна:
-
быть актуальной, иметь научную и практическую значимость, убедительность рассуждений;
-
содержать четкие собственные взгляды и логически грамотные выводы автора по исследуемой проблеме;
-
быть грамотно изложена и оформлена в соответствии с принятыми нормами, иметь наглядные приложения (рисунки, чертежи, карты, графики и т.д.);
-
быть четко и доступно представлена на научно-практической конференции «Образование – научное творчество сегодня, завтра, вчера» с использованием информационных технологий;
-
иметь отзыв научного руководителя.
Рефераты не принимаются.
6.2 Требования к оформлению материалов:
-
На титульном листе указать: полное название образовательного учреждения, направление или название секции, название работы, фамилию, имя и отчество автора (авторов – не более 3-х), класс; фамилию, имя и отчество руководителя, его должность, место работы; название населенного пункта, год выполнения работы.
-
Работа выполняется в формате – MS WORD; объём – от трёх до десяти страниц формата А4 книжной ориентации; гарнитура – Times New Roman; кегль – 12; для таблиц и сносок – 10; поля со всех сторон 20 мм; межстрочный интервал – 1,5; выравнивание – по ширине; красная строка – 1,25 см. с автоматической расстановкой переносов. Графики, рисунки, схемы, набранные средствами Word, обязательно сгруппировать, подписать, и они не должны выступать на поля. Рисунки следует выполнять размерами не менее 60х60 мм и не более 110х170 мм в формате *jpg, *bmp.
-
Нумерация ссылок на литературу – сквозная, номер ссылки заключается в квадратные скобки. Заголовок «Литература» выравниваются по центру, печатается жирным шрифтом 12 кегля.
7. Порядок проведения конференции
-
Для проведения конференции формируется оргкомитет, экспертный совет и жюри из состава научно-методических советов образовательных учреждений, с приглашением преподавателей и ведущих специалистов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Окружного Методического Центра ВАО г. Москвы, высококвалифицированных специалистов образовательных учреждений ВОУО ДО г. Москвы, ведущих инновационную деятельность.
-
Решение о представлении научно-исследовательских работ на конференцию принимается на заседаниях экспертного совета на основании проведенной экспертизы.
Заявка на участие в конференции представляется не позднее, чем за месяц до начала конференции, работы в печатном виде не позднее, чем за 15 дней.
Прием работ производится в МГТУ им. Н.Э. Баумана и школе-организаторе ГБОУ СОШ № 2031.
-
В зависимости от числа научных работ, заявленных для участия в конференции, планируется один или несколько дней для проведения конференции и составляется расписание работы секций.
-
На конференции участники выступают с тезисами работы. Время выступления не более 7-10 минут. По окончании выступления докладчику задаются вопросы членами жюри и участниками конференции.
7.5 Каждая школа представляет на конференцию не более 5 проектов и не более одного в каждую секцию.
7.6. Проекты не прошедшие экспертный совет и рецензирование к защите не допускаются.
8. Подведение итогов конференции
8.1. По окончании каждого дня работы конференции жюри обсуждает предварительные итоги.
Критерии оценки работ:
-
Актуальность поставленной задачи.
-
Научная ценность работы и ее практическая значимость
-
Оригинальность выбора методов решения поставленных задач
-
Компетентность докладчика (знакомство с современным состоянием проблемы, умение вести дискуссию, отвечать на вопросы)
-
Уровень оформления работы и презентации
-
Самостоятельность выполненной работы.
-
Логика изложения, убедительность рассуждений, грамотные выводы.
8.2. Каждое направление оценивается от 0 до 3 баллов: 0-отсутствует данное направление в представленной работе, 1-низкий уровень, 2-средний уровень, 3-высокий уровень.
8.3. Подведение итогов и награждение участников и их руководителей проводится на торжественном закрытии конференции.
8.4. Награды участникам конференции
-
Сертификат участника конференции;
-
Дипломы I, II, III степени;
-
Специальные дипломы по отдельным номинациям;
-
Свидетельство, подтверждающее высокий уровень руководства исследовательской деятельностью учащихся.